あっという間に春分も過ぎましたね。
ハノイは相変わらずの曇り空、毎日すっきりしない天気が続いています。
最近はお萩もぼた餅も食べてないなあ、餡子が食べたい!
きっと餡子を食べたら元気が出るぞ。
そんな気がして、黒豆とデーツで餡子を作ってみました。
お砂糖は全く使いません。
材料:黒豆200g、デーツ250g、塩、醤油
作り方:黒豆を煮てミキサーにかける。その後刻んだデーツと一緒にことこと煮込んで、最後に塩、醤油で味を整えて出来上がり。
初めて作った黒豆餡子。
砂糖がなくてもこんなに甘くなるんだなあ、と感激。
置いておくと食べちゃいそうなので、さっさと冷凍することにします。