読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Under The Same Sky

ハノイの空の下から綴る、ゆるベジ&ヨガライフ。アシュタンガヨガを宅練中です。

キチュリ

ここマイソールで私が食べているものと言えばキチュリ。インド式のお粥で、お米とムングダールを使って作ります。圧力鍋で炊いた事はあるけど、今回はこの鍋(のようなもの)を使って炊いています。(厚底のアルミ缶に蓋をしただけ。)

f:id:wasami:20160322160722j:plain

初めは本当に炊けるのか?と心配だったのですが、これが意外に簡単でしかも早い!ほらこの通り。

f:id:wasami:20160322160428j:plain

この日はブロッコリーとかぼちゃを入れて一緒に炊きました。調味料もターメリックコリアンダーパウダー、そして隠し味にリシケシで買った合わせ味噌を少々。最後に「ギー」と言うインドの精製バターを入れて出来上がり。

f:id:wasami:20160322160700j:image
インドのご家庭では日頃スパイスを使った料理が多いので、週に一度キチュリを食べて胃腸を休めるんだとか。私のお昼は大体このキチュリなんですが、お陰様で体調を壊す事なく元気でやっとります。