ギータ先生のお宅では、いつもお昼をごちそうになりました。
いや〜、ギータ先生のお母さんの料理は本当にすばらしかった!!
この日は特別にバナナの葉にのせてくれました。
実はこの日、初めて手を使って食べてみる。結構難しい。。
こちらはマサラドーサ。中にジャガイモとタマネギを炒めた物が入ってます。
すごーく美味しくておかわりしました。。
ここのお家で使っている土鍋。中には石で出来た物もある。
早く調理するより、ゆっくりじっくり調理する(火を通す)方が体にもいいそうです。
ヨーグルトもバターもバターミルクもギーも全て手作り。脱帽!
(ギーとはアユールヴェーダで良いとされている精製バターです)
インドに来る前は、乳製品を取らない生活をしていた私ですが、インドではばっちり摂取してます。インドスイーツもビックリするほど甘いけど、カレーを食べた後には食べれてしまう。。。この食欲は一体どうやったら止まるんでしょうか。。。誰か教えてください。
何はともあれ、ギータ先生のお母さんの手料理はほーんとに美味しい。
また食べたい〜。