最近料理ネタばかりでごめんなさい。
時間が出来ると、食べ物のことばかり考えている今日この頃でございます。
(あ、いつもか)
昨日は買ってしまったベトナム産純ココアを使ったブラウニーと、冷蔵庫の奥に隠れていたズッキーニでフムスを作りました。両方とも非加熱です。
ローブラウニー
材料:ベトナム産純カカオパウダー、デーツ、生カシューナッツ、クルミ、バニラビーンズ、塩少々
カシューナッツとクルミは3時間くらい浸水する。
(クルミは、少量浸水せずに分けておく)
浸水させていないクルミ以外、フードプロセッサーで混ぜる。
混ざったら中身を取り出して、刻んだ生のクルミと混ぜる。
形を整えて冷蔵庫へ入れて固める。
ズッキーニのフムス
材料:ズッキーニ、タヒニ、レモン汁、にんにくのみじん切り、クミンホール(パウダーがなかった)、塩
ズッキーニは皮をむき、刻んでおく。
全ての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで粉砕する。
これ、さっぱりしてて美味しいです。
冷蔵庫で5日間くらい持ちますよ。
作ったらすぐに写真でも、と思うのですが、夜は部屋が暗くて撮る気になれません。。